تعتبر زهرة القرنفل إحدى نباتات الزينة العطرية التي تضم حوالي 300 نوع، تمتاز برائحتها الزكية وألوانها الجذابة، وهي من النباتات المعمرة التاريخية في العالم؛ إذ كانوا قديماً يسمونها "زهرة الحب" أو "زهرة الآلهة"، تتواجد دائماً في باقات الزهور المتداولة بين الناس منذ عصر الإغريق وحتى وقتنا الحاضر. ولكل لونٍ منها معنىً خاص به تبعاً للخلفية الحضارية لكل منطقة. ورغم أنها من النباتات المعمرة إلا أنه يستحسن إعادة زراعتها سنوياً حتى تنتج زهوراً كثيرةً ومتنوعة الألوان وقوية الرائحة. وقد انتشرت زراعة القرنفل في كلٍ من أوروبا والهند وأمريكا الشمالية والمغرب العربي. وسنتعرف فيما يلي عن أبرز المعلومات عن زهرة القرنفل. أنواع القرنفل يمتاز القرنفل بأنواعه الكثيرة المتواجدة في الوطن العربي وخارجه، نذكر منها ما يلي: القرنفل اللبناني، والكرامي، والمتدلي، والمشرقي، والمشعر، والأنيق، وثلاثي النقط، والمدبب والتي تتواجد في منطقة بلاد الشام ومصر والعراق. أما الأنواع التي تنمو خارج الوطن العربي فهي: القرنفل الشائع والقرنفل الياباني. ولكل صنفٍ منها لون خاص بها كالأزرق والرمادي والأخضر والأرجواني وغيرها. مكونات القرنفل يحتوي القرنفل على نسبة عالية من المعادن الأساسية المفيدة للجسم منها: الحديد والكالسيوم والفسفور والصوديوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم وحمض الهيدروكلوريك إضافة إلى غناه بمعدن المنغنيز، كما أنه يحوي على فيتامينات متنوعة مثل: أ، س، ك، وهذا ما يجعل للقرنفل فوائد صحية كثيرة لجسم الإنسان، إذ يساعد على علاج الكثير من المشكلات الصحية. فوائد القرنفل للجسم يساعد على ثبات نسبة السكر في الدم. يفيد الزيت المستخرج من القرنفل في تحفيز الدورة الدموية مما يساعد الدماغ على الذاكرة والتركيز، كما يمنع الأرق الليلي والاكتئاب. يخفف من التهابات الحلق وآلام الحنجرة نظراً لاحتواءه على زيوتٍ طيارة، لذا فإنه يستخدم في صناعة محلول الغرغرة للحلق بعد خلطه بنباتاتٍ عشبية أخرى. يعالج مشاكل الجلد المختلفة كالبثور ولدغات الحشرات والتهابات الجلد. يسكن آلام الأسنان ويدخل في صناعة الحشوات الخاصة بالأسنان، كما يقوي اللثة. يستخدم شاي القرنفل في تخفيف العصبية المفرطة والتوتر العصبي وبعض أمراض الشريان التاجي. يفيد في تخفيف الغثيان الناتج عن دوار البحر. يعالج بعض نزلات البرد والتهاب الشعب الهوائية ومشاكل الجيوب الأنفية. يفيد في الحد من اضطرابات القولون، فيخفف النفخة والغازات في الأمعاء. يساعد زيت القرنفل في منع بعض أنواع السرطانات كسرطان الرئة وسرطان القولون. يقوي البصر ويزيل غشاوة العين. يحسن من عمل عضلة القلب، كما يفيد في تقوية نشاط الكبد.